Uso y mantenimiento de Baño María.
Practica 10.
•Objetivo:
•El objetivo de esta practica fue utilizar el baño maría.
•Competencia:
•Proceder a operar el Baño María e
identificar los elementos que lo constituyen.
•Esta
práctica
tuvo
como
objetivo comprender el funcionamiento del baño maría y lograr identificar los
beneficios de dicho proceso.
•El
baño maría es un proceso muy sencillo que de alguna u otra forma puede
realizarse en casa, pero en el laboratorio se realiza con el único fin de
lograr identificar correctamente lo que sucede en este proceso.
•En
este reporte de práctica describimos paso a paso el uso y mantenimiento del
baño maría para una mejor comprensión y obtención de buenos resultados.
•El
baño María
es un equipo que se utiliza en el laboratorio para realizar pruebas serológicas
y procedimientos de incubación, aglutinación, inactivación, biomédicos,
farmacéuticos y hasta industriales. Por lo general, se utilizan con agua, pero
también permiten trabajar con aceite. Los rangos de temperatura en los cuales
normalmente son utilizados están entre la temperatura ambiente y los 60 °C.
También se pueden seleccionar temperaturas de 100 °C, utilizando una tapa de
características especiales. Los baños de María son fabricados con cámaras cuya
capacidad puede seleccionarse entre los 2 y los 30 litros. Se presenta a
continuación un esquema básico de un baño de María. En el mismo es posible
diferenciar el control electrónico, la pantalla, la cubierta que es un
accesorio opcional y el tanque. No se muestran algunos componentes que pueden
instalarse en estos equipos como el termómetro y la unidad de agitación, para
mantener uniforme la temperatura.
•Los
baños de María están constituidos por un tanque fabricado en material
inoxidable, el cual tiene montado en la parte inferior del mismo un conjunto de
resistencias eléctricas, mediante las cuales se transfiere calor a un medio
como agua o aceite, que se mantiene a una temperatura preseleccionada a través
de un dispositivo de control termo par, termostato, termistor o similar– que
permite seleccionar la temperatura requerida por los diversos tipos de análisis
o pruebas. Dispone de un cuerpo externo donde se encuentran ubicados los
controles mencionados, el cual se fabrica en acero y se recubre generalmente
con pintura electrostática de alta adherencia y resistencia a las condiciones
ambientales propias de un laboratorio.
•Las
resistencias pueden ser las siguientes:
•De
inmersión. Se caracterizan por estar
instaladas dentro de un tubo sellado. Están ubicadas en la parte inferior del
recipiente y se encuentran en contacto directo con el medio a calentar.
•Externas.
Se encuentran ubicadas en la parte inferior pero son externas al tanque; están
protegidas por un material aislante que evita pérdidas de calor. Este tipo de
resistencias transfiere el calor al fondo del tanque por medio de conducción
térmica.
Uso del baño maría
•Antes
de usar el Baño María se debe verificar, que el mismo se encuentre limpio y que
se encuentren instalados los accesorios que van a utilizarse: Para su uso se
toman en cuenta los siguientes pasos:
•1.
Llenar el baño de María con el fluido que habrá de utilizarse para mantener
uniforme la temperatura –agua o aceite–. Verificar que, colocados los
recipientes que van a calentarse, el nivel del mismo se encuentre entre 4 y 5
cm del borde superior del tanque.
•
•2.
Instalar los instrumentos de control que, como termómetros y agitadores, puedan
ser requeridos. Utilizar los aditamentos de montaje que, para el efecto,
suministran los fabricantes. Verificar la posición del bulbo del termómetro o
de la sonda térmica, para asegurar que las lecturas sean correctas.
•3.
Si se utiliza agua como fluido de calentamiento, verificar que la misma sea
limpia. Algunos fabricantes recomiendan añadir productos que eviten la
formación de algas.
•4. Colocar el interruptor
principal, en la posición de encendido. Algunos fabricantes han incorporado
controles con microprocesadores que inician rutinas de auto verificación, una
vez que se acciona el interruptor de encendido.
•5. Seleccionar la temperatura de
operación. Se utilizan el botón de Menú Nº 2 y los botones para ajuste de parámetros.
•6. Seleccionar la temperatura de
corte –en aquellos baños que disponen de este control Este es un control de
seguridad que corta el suministro eléctrico, si se sobrepasa la temperatura
seleccionada. Esta se selecciona también a través del botón de Menú y se
controla con los botones de ajuste de parámetros.
•7. Evitar utilizar el baño de María
con sustancias como las que se indican a continuación2:
•a) Blanqueadores.
•b) Líquidos con alto contenido de
cloro.
•c) Soluciones salinas débiles como
cloruro de sodio, cloruro de calcio o compuestos de cromo.
•d) Concentraciones fuertes de
cualquier ácido.
•e) Concentraciones fuertes de
cualquier sal.
•f) Concentraciones débiles de
ácidos hidroclóricos, hidrobrómico, hidroiódico, sulfúrico o crómico.
•g) Agua desionizada, pues causa
corrosión y también perforaciones en el acero inoxidable.
ADVERTENCIA
•Antes de
efectuar cualquier actividad de mantenimiento, desconectar el equipo de la toma
de alimentación eléctrica.
•Los baños de María son equipos que
no son muy exigentes desde el punto de vista de mantenimiento. Las rutinas
recomendadas están principalmente enfocadas a la limpieza
de
los componentes externos. A continuación, se señalan las rutinas más comunes.
Limpieza. Frecuencia: Mensual.
•
•Apagar y desconectar el equipo.
Esperar a que el mismo se enfríe para evitar riesgos de quemaduras
accidentales.
•Extraer el fluido utilizado para el
calentamiento. Si es agua, puede verterse a un sifón. Si es aceite, recolectar
en un recipiente con capacidad –volumen– adecuada.
•Retirar la rejilla de difusión
térmica que se encuentra ubicada en el fondo del tanque.
•Limpiar el interior del tanque con
un detergente suave. Si se presentan indicios de corrosión, existen en el
mercado sustancias para limpiar el acero inoxidable. Frotar suavemente con
esponjas sintéticas o equivalentes. Evitar la utilización de lana de acero para
remover manchas de óxido, debido a que las mismas dejan partículas de acero que
podrían acelerar la corrosión.
•Evitar doblar o golpear el tubo
capilar del control de temperatura que generalmente se encuentra ubicado en el
fondo del tanque.
•Limpiar con agua limpia el exterior
y el interior del baño de María
Actividad
2.
•1. Se lleno el baño de María con agua y se verifico que, colocados los recipientes que se calentaron, que el nivel del mismo se encontraran entre 4 y 5 cm del borde superior
del tanque.
•2. Se Instalaron los instrumentos de control que,
como termómetros, pueden ser requeridos. Se utilizaron los aditamentos de montaje que, para el efecto, suministran los
fabricantes. Se verifico la posición del bulbo del termómetro o de la sonda térmica, para
asegurar que las lecturas fueran correctas.
•3. Se Midió con una pipeta 5 ml de clara de huevo y se introdujo en la bandeja difusora.
•4. Se ajusto la temperatura, y se procedió a cerrar la cubierta.
•5. Se Ajusto con el botón la temperatura
deseada, según la explicación del profesor.
OBSERVACIONES:
•Práctica corta.
•Larga permanencia del producto a baño maría.
• No ocurrió ningún Accidente.
•No requiere mucha precisión y
paciencia.
RESULTADOS:
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