domingo, 5 de enero de 2014

PRACTICA N° 12


Determinación de cenizas en una muestra 
utilizando la mufla.

Practica 12.


OBJETO DE APRENDIZAJE.

  • Usar la mufla
 COMPETENCIA:
  •  Aplicar la técnica del uso de la Mufla.
  • Determinar el extracto y cenizas de una muestra de vino.






Los Hornos Mufla de Alta Temperatura para laboratorio, son fabricados por Acequilabs son utilizados en laboratorios para realizar pruebas de calcinamiento de muestras, incineración, tratamientos térmicos, entre otros. Estos Hornos o muflas están equipados con un control digital que se encarga de regular la temperatura. El control realiza una comprobación de temperatura ideal por medio del desarrollo del nuevo algoritmo de Control PID y alta velocidad de muestreo a 100ms, detecta la temperatura de la mufla por medio del sensor de temperatura y se ajusta a la condiciones que tenga programadas el control digital. El control que poseen muflas de Acequilabs es de un solo punto de ajuste, esto quiere decir, permite al usuario programar una temperatura en un punto deseado y solo debe esperar que la mufla alcance la temperatura programada.
Los hornos mufla de alta temperatura de Acequilabs están pensados para aplicaciones múltiples como:

Carbonizar completamente sustancias orgánicas.
  Prueba de "Residuo de ignición" o "Cenizas"
De incineración.

La práctica numero 12 tuvo como objeto de aprendizaje:   el uso de la mufla y sus competencias fueron:
Aplicar la técnica del uso de la Mufla y Determinar el extracto y cenizas de una muestra de vino, en cuanto a la primera competencia para cumplirla no hay problema alguno, sin embargo la segunda no se cumplirá al pie de la letra ya que se sustituirá el vino por tortilla, será lo mismo solo que con una materia diferente.
Fundamento
Extracto seco y cenizas. Se entiende por extracto seco la totalidad de las substancias restantes después del proceso de evaporación o destilación del vino. Entre estos se encuentran los carbohidratos, la glicerina, los ácidos no volátiles, combinaciones nitrogenadas, substancias tánicas y colorantes. Alcoholes superiores y minerales. La mayoría de los vinos contienen de 20 a 30 g/l de extracto. Los vinos tintos son más abundantes en extracto seco que los blancos; los vinos elaborados a partir de los mostos prensados, contienen más sustancias de extracto, que los vinos del mosto no prensado.
En los vinos atacados por bacterias avinagrados elaborados con flores, o sometidos a  la descomposición del ácido tartárico, y de la glicerina se produce un descenso muy marcado del extracto seco.
A los componentes minerales del vino se le denominan en conjunto cenizas, las cuales están constituidas por aniones, cationes inorgánicos, que son las substancias no comestibles del vino.

Actividad Preliminar.
El profesor explico la técnica e identifico la importancia de la mufla en el laboratorio.
 Material, substancias y equipo:
Una cápsula de porcelana.
Una pinza para porcelana.
Pipeta graduada de 10 ml
Un tripie
Un mechero Bunsen
Un Baño María.
Pipeta
10 ml de aceite de oliva.
Agua destilada.
25 ml de vino tinto.
Balanza analítica
Estufa
Desecador
Mufla

Parrilla eléctrica
diagrama de flujo del uso de la mufla.

ACTIVIDAD.






 Observaciones.
 
Las cenizas resultantes de la calcinación de la tortilla desprenden un olor desagradable.

Durante la práctica se trabajó en su mayor parte con ventanas abiertas debido al olor de las cenizas.

Durante toda la práctica se trabajó con mucha precaución sobre todo cuando se usaban las pinzas de crisol.

El peso de la capsula de porcelana con cenizas dentro fue más alto que la capsula vacía.

La mufla calcino la tortilla, y esto consistió simplemente en la eliminación del agua que contenía la muestra de tortilla

El proceso es parecido a la deshidratación de frutas, solo que en este proceso se cambia el equipo (mufla y no estufa de secado), y por supuesto en este proceso el objetivo es calcinar la muestra eliminando el agua y en la deshidratación igual se elimina el agua pero no llega al extremo de calcinar la muestra.


Finalmente se llegó al final de la practica número 12, los resultados obtenidos fueron de mucha satisfacción para todo el equipo 3, ya que la práctica se concluyó correctamente y por su puesto el uso de la mufla quedo más que claro y por supuesto en cualquier otro momento lo aprendido en esta práctica se podrá utilizar para resolver cualquier problemática relacionada con este proceso.

Todo lo realizado en esta práctica fue supervisado por el profesor y por supuesto se utilizó el material de seguridad apropiado.

4 comentarios:

  1. Muy bueno estaremos dispuestos a seguir trabajando. Sarahi solo la presentaciòn de este trabajo te faltò dime si lo hicieron en equipo o fue infdividual.FELICIDADES

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    1. Si profesora , fue trabajo de todo el equipo 3, del 3ero D :D

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    2. Muy bueno creo que tenemos que practicar un documental tipo video seria bueno utilizar ésta herramienta y mejorar la presentación.

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  2. :v muy buen trabajo por parte del autor(a)

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